Bacharelado em Produção Cultural
Apresentação do Curso
Diplomação: Bacharel/la em Produção Cultural
Carga horária total do curso: 2.790h (considerando carga horária de extensão)
Tempo mínimo e máximo para integralização: Mínimo 6 semestres (3 anos); ideal 8 semestres (4 anos); máximo 10 semestres (5 anos).
Estágio: 200h
Carga horária de Extensão: 260h
Turno de oferta: noturno
Número de vagas por turno: 40 vagas
Campus de oferta: Campus Jorge Amado
Atos legais: Resolução no 32 de 16 de novembro de 2020 - dispõe sobre a criação do Curso de 2º Ciclo de Bacharelado em Produção Cultural no Centro de Formação em Políticas Públicas e Tecnologias Sociais (CFPPTS) da Universidade Federal do Sul da Bahia.
Área de atuação:
Como produtora/or executiva/o, a/o Bacharela/el em Produção Cultural está habilitado para:
- Elaborar orçamento de projetos, definir cronogramas e captar recursos para a montagem de empreendimentos artístico-culturais;
- Assessorar artistas ou organizações e empresas públicas ou privadas, ou ONGs voltadas para a área cultural;
- Atuar junto à política de investimentos no setor cultural, analisando propostas de patrocínio e verificando sua adequação ao perfil da instituição ou empresa;
- Atuar, ainda, no gerenciamento de órgãos públicos culturais e instituições, elaborando políticas para a arte e a cultura municipal ou estadual;
- Por fim, poderá atuar fomentando e desenvolvendo, na interação com a comunidade, as forças locais no âmbito cultural e artístico, no sentido de fortalecer empreendimentos solidários de produção cultural.
A despeito de ser um curso de Bacharelado relativamente novo no Brasil, desfruta de um mercado de trabalho bastante promissor. De um lado, por exemplo, as oportunidades podem surgir a partir da demanda de produtoras de vídeo e de música e de empresas que organizam eventos culturais, festivais, mostras e shows. De outro, as secretarias municipais e estaduais da cultura e fundações normalmente oferecem vagas com a finalidade de montar equipes para pensar políticas culturais em suas gestões.
Perfil do egresso:
As/Os estudantes egressas/os do BPC terão sólida formação profissional, científica, tecnológica, cultural, humanística, econômica, política, crítica, reflexiva, ética, moral, ambiental e jurídica, capazes de conceber, planejar, implantar, gerenciar e monitorar os serviços prestados à sociedade nos seus respectivos campos de atuação profissional, além de absorver e desenvolver novas soluções técnico-científicas para melhoria dos serviços em atendimento às demandas da sociedade.
Além disso, a experiência extensionista durante o percurso formativo possibilita à/ao egressa/o do BPC uma visão inter-multi-disciplinar, contribuindo para que a/o profissional seja capaz de atuar individualmente e em equipe, compromissada/o com a aplicação de práticas de sustentabilidade social, cultural e ambiental, além do espírito empreendedor e inovador (PROEX, 2022).
A/O profissional graduada/o poderá atuar em instituições públicas, organizações privadas, agências reguladoras, organizações não governamentais, poder público federal, estadual e municipal, ensino e pesquisa, concessionárias de serviços públicos, empresas do setor cultural, e como profissional autônomo.
Dentre as competências adquiridas pela/o egressa/o do Bacharelado em Produção Cultural destacam-se:
1 Empreendedorismo na concepção e administração de grupos e coletivos culturais e artísticos;
2 Capacidade de inovação no processo de concepção e desenvolvimento de tecnologia em produção cultural como subsídio à tecnologia social;
3 Desenvolvimento do perfil de gestão de políticas setoriais relacionadas à cultura;
4 Capacidade de identificação e resolução de problemas de maneira crítica e criativa, considerando aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade;
5 Compreensão das necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidade, relacionadas a problemas atinentes à produção e gestão culturais.
Formas de Ingresso
O acesso aos cursos de segundo ciclo da UFSB ocorre por meio de editais próprios da Instituição ou via Sistema de Seleção Unificada (SiSU/MEC) para ingressantes externos.
Documentos
PPC do Bacharelado em Produção Cultural - semestralizado aprovado pela Câmara de Graduação em novembro de 2023
Resolução 32/2020 - Dispõe sobre a criação do Curso de 2º Ciclo de Bacharelado em Produção Cultural no Centro de Formação em Políticas Públicas e Tecnologias Sociais (CFPPTS) da Universidade Federal do Sul da Bahia
Regimento de Estágio - Resolução PopTecs 001/2023
Atas das reuniões de Colegiado do curso
Reuniões 2024
ATA da reunião do Colegiado do dia 02.09.2024
ATA da reunião do Colegiado do dia 08.08.2024
ATA da reunião Extraordinaria do Colegiado do dia 18.03.2024
Reuniões 2023
ATA da reunião do Colegiado do dia 19.09.2023
ATA da reunião do Colegiado do dia 23.05.2023
ATA da reunião do Colegiado do dia 20.03.2023
Reuniões 2022
ATA da reunião do Colegiado do dia 06.12.2022
ATA da reunião do Colegiado do dia 04.08.2022
ATA da reunião do Colegiado do dia 20.07.2022
Reuniões 2021
ATA da reunião do Colegiado do dia 08.09.2021
ATA da reunião do Colegiado do dia 12.03.2021
Atas das reuniões do NDE do curso
ATA da reunião do NDE do dia 19.09.2023
ATA da reunião do NDE do dia 21.04.2023
ATA da reunião do NDE do dia 04.08.2022
Portarias
Colegiado do Curso
Colegiado do curso Bacharelado em Produção Cultural
Profa. Silvia Kimo Costa (Coordenadora pro tempore)
Prof. Felipe de Paula Souza
Profa. Joseline Pippi
Profa. Lourivânia Soares Santos
Prof. Marcio Augusto Vicente de Carvalho
Prof. Rafael Rebouças Silveira
Sra. Ize Duque Magno (Representante Técnicas/os Administrativas/os)
Sra. Paloma Fernandes Carvalho (Representante discente do BPC)
Corpo Docente
Docentes que ministram componentes curriculares no Bacharelado em Produção Cultural e/ou estão vinculadas/os ao curso
Contato
silvia.costa@gfe.ufsb.edu.br - Coordenadora pro tempore do curso
producaocultural@ufsb.edu.br - Curso Bacharelado em Produção Cultural
poptecs@ufsb.edu.br - Centro de Formação em Políticas Públicas e Tecnologias Sociais
Redes Sociais